Wiener Pferdefest 2012, Finaltag

12.11.2012 - Christian Schranz (5. Platz), Stefanie Bistan (6.), Gerfried Puck (8.), Stefan Eder (10.) - 4 Österreicher unter Top-10 beim Grand Prix! 20-jähriger Schweizer Martin Fuchs siegt auf 2006-Champion Principal.

Volle Stadthalle, prickelnde Spannung, großer Sport auf 5*-Niveau und 4 Österreicher in den Top-10. Der Große Preis von Österreich war der würdige Höhepunkt beim erfolgreichen Wiener Pferdefest 2012, perfekt organisiert von Veranstalter Josef Göllner und seinem professionellen Team.

Gerfried Puck auf 11th and Bleeker, Christian Schranz auf Quartz van de Nieuwmolen und Stefanie Bistan auf Juvina schafften auf dem schweren 384 Meter langen Parcours mit 16 Sprüngen über 13 Hindernisse den Einzug ins Finale Stechen der besten 9 Paare. Österreichs Springreiter Nummer 1, Stefan Eder auf Chilli van Dijk, blieb zwar auch fehlerfrei, war aber 28 Hundertstel-Sekunden über dem Zeitlimit, was einen Fehlerpunkt und Platz 10 bedeutete. Selbst die Schweizer Ausnahmekönner, Olympiasieger und Nummer 1 der Welt Steve Guerdat (16.) und die Nummer 5 der Welt Pius Schwizer (31.), verfehlten den Einzug ins Stechen.

Bester Österreicher im Stechen Christian Schranz und Quartz mit einem Abwurf und einer Zeit von 45,13 Sekunden auf Platz 5, gefolgt von Österreichs 20-jährigem Nachwuchsstar Stefanie Bistan und Juvina, mit ebenfalls 4 Fehlerpunkten und in 46,97 Sekunden. Gerfried Puck holte Platz 8. Also 4 Österreicher unter den Top-10!

Den Sieg holte sich der 20-jährige Schweizer Martin Fuchs für den Österreich ein guter Boden ist: Im Sommer wurde Fuchs Europameister der Jungen Reiter in Ebreichsdorf. Für den Schweizer war der Grand Prix-Sieg beim Wiener Pferdefest eine Premiere, für sein Pferd Principal nicht. Der 16-jährige Oldenburger Wallach gewann bereits 2006 mit Beat Mändli den Grand Prix in Wien.

Platz 2 im Small Tour Finale für Saurugg
Der Steirer Markus Saurugg holte im Vienna Small Tour Final Platz 2. Mit seiner Fuchsstute "Texas I" schaffte er die 12 Hindernisse in schnellen 65,67 Sekunden. Die Tirolerin Julia Kayser (T) mit "Sterrerhof"s Ushi" platzierte sich am fünften Rang und Vorarlbergs Laura Lehner holte mit "Uster van"t Heike" Platz sieben.