PS Festival in Stadl Paura ist eröffnet

17.03.2011 - Die Siege am ersten Tag gingen an Österreich und Italien.

Im Eröffnungsspringen der Silver Tour hatten 104 internationale Top-StarterInnen genannt. Lange hielt die Führung von Barbara Steurer-Collee (GER) und ihrer kongenialen Irischen Fuchsstute „KEC Pandora“ an. Sie kamen als 36. Starterpaar in die Bahn und brausten in 53,89 Sekunden ins Ziel. Fast hätte gleich im Anschluss Emanuele Gaudiano (ITA) die Zeit geknackt: Der Italiener war mit „Iasco Mouche“ auf Siegeskurs unterwegs und ausgerechnet das letzten Hindernis machte ihm ein Strich durch die Rechnung. Nicht nur das Raunen der Zuschauermenge lieferten Grund zum Ärgern, sondern auch der Blick auf die Anzeigentafel: Die Uhr stoppte bei unglaublichen 50,25 Sekunden, die locker für den Sieg gereicht hätten. Am Ende des Startfeldes hatte er als 102. Teilnehmer nochmals die Chance auf die Führung, die er im Sattel des Oldenburgerwallachs „Landadel-A“ auch nutzte: In fehlerfreien 52,25 Sekunden flitzten die beiden über die Ziellinie und zum Sieg. Da musste sich auch der Hengststationsleiter Tobias Bachl (GER) auf seiner schnellen Fuchsstute „I know it“ geschlagen geben, die als nächster an den Start gingen, knapp dahinter in 52,52 Sekunden ins Ziel kamen und sich Platz zwei sicherten. Am dritten Platz setzte sich Uli Hacker (GER) mit „Gaja Girl“ in 52,77 Sekunden durch, der Barbara Steurer-Collee (GER) am vierten Rang verwies. Die besten Österreicher jumpten auf die Plätze fünf und sechs: Der Sieger des Bronze Tour Openings, Rob Raskin (V), mit der achtjährigen Cannabis Z-Tochter „Canarobi Z“ und der Sieger des Eröffnungsspringens der Jungpferde Tour, Anton Martin Bauer (NÖ), auf seinem selbstausgebildeten neunjährigen „York 2“.

Rot-weiß-rote Erfolgsmeldungen in der Youngster & Bronze-Tour

Anton Martin Bauer (NÖ) siegte in der Youngster Tour. Er sattelte den im Jahr 2004 geborenen Holsteiner nach Cassini II mit dem unverwechselbaren Namen „Confetti 2“. In nur 51,47 Sekunden brausten die zwei über den 1,20-1,25 Meter hohen Parcours von Hubert Kuttelwascher und verwiesen den Stilisten Jürgen Süßmann (GER) auf „Quidam´s Boy“ und den amtierenden Staatsmeister Matthias Atzmüller auf die weiteren Plätze.

Zur Eröffnung des CSI2* in Stadl-Paura feierte das Gastgeberland Österreich einen sensationellen Sieg in der Bronze Tour. Rob Raskin (V) und sein zehnjähriger, in Österreich gezogener Hengst „Apollo 2“ standen am Ende am Siegespodest ganz oben. Den zweiten Platz sicherte sich Jan Distel (GER) mit „Romantic 6“. Rang drei ging an die 16-jährige Salzburgerin Elisa Muhrer, die ihren erfahrenen Wallach „Wancouver E“ sattelte.

Bild: Anton Martin Bauer (c) Tilli