Favoriten führen nach den Dressurbewerben

16.06.2006 - Nach dem Dressurbewerb führt der vielfacher Weltmeister aus den Niederlanden Ysbrand Chardon. Bester Österreicher ist Albert Pointl auf Rang zehn.

Der Reit- und Fahrverein Altenfelden richtet heuer das 15. internationale Fahrturnier aus. 126 Gespanne, aus 16 Nationen gehen dieses Wochenende an den  Start. Dieses Jahr geht es, neben dem Gesamtsieg auch um einen möglichen Startplatz bei den Weltmeisterschaften der Ein- undVierspänner im August in Aachen. Ebenso zählt dieses Fahrturnier als Qualifikation für den Indoor Weltcup der Vierspänner.

In der Königsklasse, führt der Superstar des Vierspännersports Ysbrand Chardon aus den Niederlanden vor dem Australier Boyd Exell und Koosde Ronde ebenfalls Niederlande. Albert Pointl hat diesmal junge Pferde angespannt und erreicht Rang 10. Hausherr Josef Leibetseder und Josef Schöftner befinden sich zurzeit auf Rang 11 und 12. Hubert Scherz mit seinem Lipizzanergespann aus dem Bundesgestüt Piber ist nach der Dressur auf dem 15. Platz.

Den Einspänner Bewerb gewann Sanna Trikkonen aus Finnland, vor Anne Violaine Brisou aus Frankreich und dem Österreicher Andreas Rathner. Zweitbester Österreicher ist Karl Schiffer aus der Steiermark, dessen Pferd "Guter Bursche" durch seine Losgelassenheit in der Dressur überzeugte.

Der amtierende Weltmeister aus Salzburg, Rainer Pointl, war mit seinem WM- Gespann nicht zu schlagen. Er liegt nach der Dressur mit 8 Punkten vor Sebastian Bogacz aus Polen und dem Tiroler Isidor Weber, der letzte Woche den dritten Rang beim Donau-Alpen-Cup in Saumur erreichte.

Bei den Pony-Einspännern gewann die Dressur der Theo Bopp aus Deutschland vor dem Dänen Peter Koux und Hans Barmettler aus der Schweiz. Der Österreicher Erich Pürstinger erreichte mit seinem Haflinger Rang 6.

Bei den Pony-Zweispännern wurde der amtierenden Vizeweltmeister Rupert Ganhör auf Platz 2 verwiesen. Der Belgier Armand de Paepe ist nach der Dressur auf dem ersten Rang. Platz 3 belegt zurzeit Andre Wynants ebenfalls aus Belgien. Zweitbester Österreicher in dieser Kategorie ist Karl Wutte auf Platz 9.

Mit seinen Welsh Cob Füchsen konnte derVorarlberger Michael Broger den Vierspänner Bewerb in der Dressur für sich entscheiden. Auf Platz 2 Karl-Heinz Wanstrath aus Deutschland und auf dem 3. Rang der Schweizer Willy Stöckli.

Morgen steht eine schwere Marathon-Strecke für die Fahrer auf dem Programm. Bei den angekündigten Temperaturen wird den Gespannen bei den Wegestrecken und den sieben Hindernissen einiges abverlangt.