WM der Jungen Pferde Dressur

05.08.2010 - Verden / GER. Niederländischer Sieg in der WM-Qualifikation. Ronaldinho von Rohdiamant-Warkant (Weinbauer, Belinda AUT) erreicht Rang 24.

Die erste Entscheidung im WM-Stadion in Verden ist gefallen: Die Qualifikation für das Finale der fünf Jahre alten Dressurpferde hat der KWPN-Wallach Asterix gewonnen. Der schwarze Obelisk-Olivi-Nachkomme erhielt mit der Wertnote 8,84 die beste Bewertung und wurde von der niederländischen Reiterin Emmelie Scholtens vorgestellt. Mit hauchdünnem Abstand folgen gleich zwei WM-Kandidaten auf dem zweiten Qualifikationsrang: Damon Jerome H, ein Sohn des Damon Hill, der 2005 und 2006 die Weltmeisterschaften der Jungen Dressurpferde in Verden gewann, und der „Überflieger“ Lissaro van de Helle von Lissabon – Matcho AA. Der Hengst gewann bereits drei- und vierjährig das Bundeschampionat des Deutschen Reitpferdes. Beide Pferde teilen sich mit der Note 8,82 den zweiten Platz. Das Top-Trio liegt also ganz dicht beieinander. Asterix kassierte für seinen Schritt und die Durchlässigkeit eine 9,0, bei Lissaro von de Helle zückten die Richter für den Schritt gar eine 9,2. Damon Jerome H beeindruckte ebenfalls mit einer 9,0 im Schritt und in der Durchlässigkeit.

Damon Jerome H wurde von Uta Gräf (GER) im Viereck vorgestellt, Claudia Rüscher (GER) präsentierte Lissaro van de Helle. Witzig: Der Hannoveraner Lissaro gewann in dieser Saison auch schon Springpferdeprüfungen der Klasse A. Damit finden sich Pferde aus KWPN-Zucht, dem Rheinland und der Hannoveraner Warmblutzucht auf den ersten drei Plätzen.

Dicht umlagert war das Dressurviereck im WM-Stadion. Die erste richtungsweisende Entscheidung lockte mehrere tausend Zuschauer aus etlichen Nationen. Immerhin qualifizieren sich die besten zwölf Pferde der Qualifikation direkt für das WM-Finale am Samstag. Weitere drei Pferde können sich über das sogenannte Kleine Finale am Freitag qualifizieren.

Ergebnis Internationale Dressurprüfung für Junge  Pferde – WM-Qualifikation 5-jährige: