Stefan Eder und Chilli verpassen Sieg um 1,44 Sekunden

12.05.2014 - Nach Platz 2 mit Österreichs Fixkraft Nationenpreisteam im Furusiyya FEI Nations Cup™, holte der Salzburger am Sonntag im Großen Preis der Stadt Linz Rang 2.

Nach Platz 2 mit Österreichs Fixkraft Nationenpreisteam im Furusiyya FEI Nations Cup™, holte Stefan Eder am Sonntag im Großen Preis der Stadt Linz präsentiert von Sprehe Feinkost auf Chilli wieder Rang 2 mit zwei Nullfehler-Ritten. Im Stechen musste sich der Salzburger dem Deutschen Ex-Meister Marc Bettinger (GER) geschlagen geben, der Freitag beim Nations Cup mit einem Sturz ausgeschieden war. Dritter wurde Lorenzo de Luca (ITA) auf Elky van het Indihof.

"Ich möchte mich bei Chilli bedanken, zweimal Null auf so einem hohen und anspruchsvollen Parcours, wir hatten wirklich immer alles gut im Griff", lobte Österreichs Stefan Eder sein Spitzenpferd Chilli van Dijk NRW. Es war ein spannender Abschluss des 22. CSIO3* in Linz. 8 Starterpaare qualifizierten sich für das Stechen im 1,60 m hohen Weltranglisten-Springen, das als Qualifikation für die Weltreiterspiele in der Normandie 2014 galt. Nur 4 Reiter blieben im Stechen ohne Fehler. Jaroslaw Skrzyczynski (PL) auf Crazy Quick setzte mit 48,78 Sekunden zur Eröffnung die erste Marke. Marc Bettinger (GER) unterbot mit dem zehnjährigen Bacardi die Zeit des Führenden klar. Die 45,32 Sekunden des deutschen Ex-Meisters sollten nicht mehr zu knacken sein. Stefan Eder und Chilli van Dijk NRW blieben in 46,76 Sekunden nur 1,44 Sekunden über dieser Top-Marke und holten damit Platz 2.

OEPS-Präsidentin Elisabeth Max-Theurer für Weltreiterspiele zuversichtlich
"Mit diesem super Saisonstart können wir sehr, sehr zufrieden sein", lobte OEPS-Präsidentin Elisabeth Max-Theuerer im ORF-Interview in Linz Österreichs Springreit-Elite. "Wir haben uns für die Weltreiterspiele in eine gute Ausgangsposition gebracht. Viele Reiter-Paare haben jetzt schon die Qualifikation für eine mögliche WM-Teilnahme und die EM 2015 in Aachen in der Tasche. Für uns als Verband ist das eine Bestätigung und gleichzeitig ein Auftrag mit unserer gezielten Nachwuchsförderung mit unserem OEPS Talente Team fleißig weiter zu machen."