Hugo Simon um 0,13 Sekunden am Sieg vorbei

27.04.2015 - CT und Hugo Simon mussten sich beim CSI2* in Linz beim Großen Preis im Stechen dem Deutschen Bernd Herbert um 13 Hundertstel-Sekunden geschlagen geben. Staatsmeisterin Astrid Kneifel holte mit zwei fehlerfreien Runden Platz 4, Mario Bichler wurde Sechster.

Bernd Herbert dominierte am vergangenen Wochenende die Gold Tour und holte sich nach dem Sieg am Samstag auch den Grand Prix von Linz am Sonntag. Der Deutsche gewann im Stechen mit der Zeit von 46,91 Sekunden hauchdünn vor Hugo Simon (St), der mit C T in einer Zeit von 47,04 ins Ziel kam. Rang drei ging an Barbora Tomanova (CZE) auf Sourceress. Österreichs Staatsmeisterin Astrid Kneifel wurde Vierte, Mario Bichler Sechster. Die 16 Österreicher, die beim CSIO in Linz genannt sind, finden Sie unten.

Ein spannender Grand Prix fand mit Bernd Herbert (GER) einen würdigen Sieger. Der Deutsche glänzte schon am Donnerstag mit Rang zwei in der Gold Tour, am Samstag gewann er die 1,45 m hohe Prüfung und am Sonntag sicherte er sich den Grand Prix von Linz. Doch es war keineswegs eine einfache Übung. Sechs Starterpaare hatten sich für die Entscheidung qualifiziert, darunter drei österreichische Athleten. Als erster stellte sich Mario Bichler (St) auf dem erst neunjährigen Don Dickson dem Stechparcours. Mit acht Fehlerpunkten belegte das Duo bei deren Premiere auf dem internationalen Grand Prix-Parkett am Ende Rang sechs.

Yuko Itakura (JPN) setzte auf Igliston Wooster mit einer fehlerfreien Runde in der Zeit von 50,68 Sekunden die nächste Marke, die prompt von Bernd Herbert unterboten wurde. Der Deutsche setze alles auf eine Karte und wurde belohnt: Fehlerfrei und mit schnellen 46,91 Sekunden kam er auf Che Xiao San ins Ziel. Die 23-Jährige Barbora Tomanova (CZE) und Sorceress legten eine souveräne Runde in die Bahn und blieben in der Zeit von 48,02 Sekunden ebenfalls fehlerfrei.

Als vorletzter Starter legte sich Hugo Simon auf C T in gewohnter Manier ins Zeug, hatte diesmal jedoch hauchdünn das Nachsehen. Mit 47,04 Sekunden war das Paar einen Wimpernschlag langsamer als der Führende. Nachdem Astrid Kneifel (OÖ) auf Royal des Bissons mit einer weiteren fehlerfreien Runde mit der Zeit von 48,28 Sekunden ins Ziel kam stand das Ergebnis fest: Bernd Herbert siegte vor Hugo Simon und Barbora Tomanova. Ein Sieg, den Hugo Simon seinem Freund gönnt, hat Herbert seinen Stall nur zwanzig Minuten von Hugo Simons Anlage in der Pfalz (GER).

Im Silver Tour Finale setzte sich Thomas Weinberg (GER) auf Houpette durch. Der Deutsche galoppierte ohne Fehler und in der Zeit von 62,52 Sekunden durch die Ziellinie. Sein Landsmann Patrick Afflerbach holte sich mit mehr als drei Sekunden Rückstand in der Zeit von 65,18 Sekunden Rang zwei vor Susanne Jurkuovic (NÖ) die auf Edison 5 in 66,12 Sekunden ins Ziel kam. Bester Oberösterreicher wurde Roland Englbrecht auf Bonaparte 115 mit einer fehlerfreien Runde in der Zeit von 67,50 Sekunden.

Bei den Nachwuchsreitern dominierten heute die Österreicherinnen. Stefanie Bistan (NÖ) setzte sich im Stechen des U25 Championats auf Ahmed du Calvaire durch und holte sich den Sieg vor Francesca Kolowrat-Krakowska (CZE) auf Nobilis und Adela Pulpanova auf Lepus (CZE). Das rein österreichische Stechduell im Junior Championat konnte Nicole Rieger (S) auf Adoctro Zeldenrust für sich entscheiden. Josefina Goess-Saurau (B) und Siec Castillo sprangen auf Rang zwei. Rang drei sicherte sich Joanna Marciniak (POL) auf Chelsea Blue mit vier Fehlerpunkten aus dem Grundumlauf.

Fünf Starterpaare qualifizierten sich im Children Championat für das Stechen. Marie Christine Sebesta (W) auf Carrion de Los Condes freute sich über den Sieg vor Aleksandra Bolko (POL) auf Dragon und Gniewko Jachimowicz (POL) auf Falentino.