Fischer feiert EY Cup-Sieg, Bistan Dritte im Grand Prix

15.05.2017 - Starker Auftritt der Österreicher beim Springtour-Aufakt, einem CSI2*, im Magna Racino. Willi Fischer wiederholt seinen Vorjahressieg in Ebreichsdorf auf der 4. Etappe des European Youngster Cup (EY Cup) und Heeressportlerin Stefanie Bistan wird Dritte im Finale der Diamond Tour.

Willi Fischer mit der Oldenburger Stute Dollar Girl bei der Siegerehrung mit Magna Racino-Managerin Ulla Weigerstorfer. Foto (c) EY Cup

Starker Auftritt der Österreicher beim Springtour-Aufakt, einem CSI2*, im Magna Racino. Willi Fischer wiederholt am Sonntag seinen Vorjahressieg in Ebreichsdorf auf der 4. Etappe des European Youngster Cup (EY Cup) und Heeressportlerin Stefanie Bistan wird Dritte m Grand Prix, dem Finale der Diamond Tour. Die 12-jährige Lena Binder gewann ihr erstes internationales Children Tour-Finale.

Der 22 Jahre alte Willi Fischer aus Linz gewann den EY-Cup Grand Prix in Wien-Ebreichsdorf. Mit der Oldenburger Stute Dollar Girl sicherte sich der Springreiter dank einer fehlerfreien Runde in 52,51 Sekunden die direkte Qualifikation zum Finale des EY-Cups beim Mevisto Amadeus Horse Indoors in Salzburg im Dezember. Fischer konnte bereits im Jahr 2016 mächtig auftrumpfen im European Youngster Cup Jumping.

Aus sechs Nationen kamen die U25-Reiterinnen und Reiter, die im Pferdesportzentrum Magna Racino beim CSI antraten um Punkte und Qualifikation in der internationalen U25-Serie sicher zu stellen. Willi Fischers Werdegang ist kein Zufall: Schon als kleiner Junge folgte er dem Beispiel seines Vaters Roland Fischer, der österreichische Farben bei den Europameisterschaften im Springen vertrat. Roland Fischer ist auch der Trainer seines Sohnes. Platz zwei im EY-Cup Grand Prix ging an Iza Vele aus Slovenien mit Western Boy. Den dritten Rang sicherte sich ebenfalls eine Österreicherin - Valerie Wick mit Gijon van de Hunsberg.

Insgesamt 27 EY-Cup-Kandidaten traten im eigenen Grand Prix in Wien-Ebreichsdorf an, der als internationales Springen (1,45 m) über zwei Umläufe ausgetragen wurde. Österreichs Pferdesportpark Magna Racino war die 4. Station des European Youngster Cup in der Saison 2017 und mit Willi Fischer konnte sich der erste junge Mann an die Spitze setzen.

Stefanie Bistan mit Balisto AC sorgte mit Platz 3 für das beste rot-weiß-rote Resultat  im Grand Prix. Foto (c) Magna Racino

Stefanie Bistan Dritte im Magna Racino Grand Prix
Im Magna Racino Grand Prix über 1,45 m gelang Stefanie Bistan mit dem 10-jährigen Wallach Balisto AC im Stechen ein fehlerfreier Ritt auf Platz 3. Mit Markus Saurugg, Alice Janout und Christian Schranz konnten sich weitere 3 Österreicher unter den Top-10 platzieren. Der Sieg ging in einer Hundertstel-Sekunden-Entscheidung an den Tschechen Marek Klus vor dem Deutschen Andreas Brenner - am Ende trennten die beiden 3 Hundertstel.

Doppelsieg für Österreich im Children Tour-Finale
Schon am Samstag fand das Finale der Children Tour statt: Lena Binder (12) und ihr „Lancelot TN“ (Foto oben (c) Magna Racino) waren wie am Vortag in Siegerlaune und hatten im Stechen in 35,49 Sekunden die Nase vorne. Das gestrige Gewinnerduo setzte sich vor Constantin Bayer am ersten Rang durch und somit war der rot-weiß-rote Doppelsieg perfekt. Das niederösterreichische Nachwuchstalent, ein ambitionierter Schüler von Sascha Kainz, sattelte „Aston des Cinq Chenes“, mit dem er zwei astreine Runden abspulte (40,45 Sekunden). Dritte wurde Natalie Kovarova mit „Quinara“ (4/36,32 Sekunden). Platziert war Constantin auch mit seinem zweiten Pferd „Eddy E“ (6. Rang) sowie Valerie Kroker mit „Cascala“ am siebenten Endrang.

Quelle: Pressemitteilungen EY Cup, Magna Racino