Hartl baut Tour-Gesamtführung mit Sieg aus

24.07.2022 - Volle Tribünen und ein Herzschlagfinish am Sonntag in Farrach-Zeltweg auf der dritten Etappe der österreichischen Bundesliga im Springreiten! Im Grand Prix der OEPS Austrian Riders Tour baute Matthias Hartl mit seinem zweiten Sieg in Folge die Gesamtführung auf der Zielgeraden der Tour weiter aus.

Im Stechen der 6 Paare, die im Grundparcours fehlerfrei in der Zeit geblieben waren, setzte sich der Salzburger mit Verona ohne Abwurf mit 1,33 Sekunden Vorsprung auf den Vorarlberger Rob Raskin (V) und Bijou d’Alme (0/44,16) durch. Rang 3 ging an den Steirer Simon Johann Zuchi und Sandor von Pachern (0/45,10).

„Danke an Verona, auf so einem Pferd zu sitzen ist einfach ein Traum und danke an das Publikum hier in Farrach-Zeltweg, dass uns Reiterinnen und Reiter immer so lautstark und fair unterstützt. Ich komme seit mehr als 30 Jahren hierher, dieses Turnier zu gewinnen ist fantastisch“, sagte Matthias Hartl im Siegerinterview noch hoch zu Pferd.

In der Gesamtwertung hat der 50-jährige Transportunternehmer aus Kuchl vor dem Finale in zwei Wochen am Attersee in Kammer-Schörfling mit 101 Zählern 14 Punkte Vorsprung auf die Niederösterreicherin Lisa Schranz (87), die mit Lacrima von Kükenmoor mit nur einem Abwurf Rang 12 belegte.

Mit 74 Punkten liegt der Steirer Markus Saurugg auf Platz 3. Der regierende Staatsmeister, der die Qualifikation gewonnen hatte, musste im Grundparcours beim letzten Hindernis mit seinem Sportpartner Baloubet by Etl einen Abwurf hinnehmen, wurde am Ende Elfter.

Dennoch war Saurugg hier Sieger der Herzen. Nach dem Sturz seines Sohnes Moritz in einem Nachwuchs Cup und dem Abtransport mit dem Hubschrauber ins Landeskrankenhaus Graz, war er ohnehin der glücklichste Reiter am Platz: „Es geht ihm gut, das ist das Wichtigste, Moritz hat zum Glück nur eine Gehirnerschütterung.“